問:馬太福音十六20節,耶穌為何吩咐門徒不可對人說祂是基督?
答:耶穌類似的吩咐其實不止一次,馬太八章四節,九章三十節,十二章十六
節,十七章九節等也出現過,都是耶穌行了神蹟或一些超自然的事以後吩咐的。
照理,耶穌行了這些神蹟應該大書特書,大大宣傳才是,可祂反叫人不要傳出
去,實有點奇怪。可是當我們參讀四福音同類經文時,我們就可以發現耶穌這
樣吩咐的原因。
一. 耶穌不喜歡宣傳。我們可以從馬太福音十二章十六至廿一節找到一個原因。
馬太福音這段經文亦是耶穌告訴人不要給祂傳名,然後第十七節說這是要應驗
先知以賽亞的話,而先知那段話是預言基督是默默作工,不喜愛揚聲宣傳的。
主耶穌就是這樣看重實質的工作過於名望,名聲。今天是個貪愛名利的世界,
行善唯恐天下不知,但耶穌為人留下美好榜樣,實質比宣傳更重要。
二. 耶穌知人會反對。馬可福音一章四十五節給我們看見另一個原因。耶穌醫
好一大痳瘋病人之後,吩咐他不要告訴人(一44),可是這人後來卻把這事傳開去
了,結果耶穌以後不得再明明的進城(一45) ,使祂的傳道事工受到限制。在此
我們看見,原來耶穌知道人會反對祂,即使祂行了大神蹟,醫好病人。為了避
免傳道事工受到不必要的阻礙,所以祂叫人不要宣揚。
三. 耶穌知道神蹟不一定有用。馬太福音第九章卅一節,耶穌醫好了兩個瞎子
以後又叫他們小心,不要讓人知道。然後聖經跟著就記載祂趕出啞吧鬼的事,
可是,祂行這個神蹟卻帶來一些猶太人的譏諷,說祂是靠鬼王趕鬼。那就是說
即使耶穌行了神蹟,也不一定有用,即使到處為祂宣傳(31節),也沒有用,不
信的人還是不信。不但如此,再回到馬太福音十二章,耶穌醫好了一個枯乾手
的人,人不但不感激,反而嫉妒,反對,甚至想要殺耶穌(十二14),故此耶穌
常叫人不要把祂所行的神蹟,或祂的名聲傳揚開去。
      不過,到了耶穌從死裡復活以後,祂救贖工作已完成,因已從死裡復活,
這大能正好見證祂是神的兒子,是基督,故此,祂就要人為此而作見證。